2020分享會。樸門人物。呂燕華。

分類:

?2020分享會。樸門人物。

呂燕華,土生土長的宜蘭農家囡仔,2015年回農友善耕作迄今。是農糧署食農教育種子教師,也是『蘭陽溪友善生產合作社』監事主席。

因為堅持不妥協的個性,燕華歸鄉「撩」下去從事完全不用藥、辛苦的友善耕作。因為喜歡醃漬發酵的古老智慧,盛產時也因此珍惜上天的賜予,將各類蔬果製成可長久存放的加工品,如酸菜、醃蘿蔔等等。多年的經驗,讓燕華除了成為友善種植,也是醃漬達人!

分享會前的工作坊,我們有幸邀請到燕華帶來她親手種植大刈菜。只要加上一點海鹽,用乳酸菌發酵佐以時間的魔法,就能變出酸酸香香的應景酸菜!若再配上暖陽的濃縮,一整年都可以好好吃的梅乾菜,常存在自家櫥櫃的甕罐裡。

邀請大家一起動手變幻這自然給予的「山珍海味」!也和燕華媽媽交換種植、醃漬經!

宜蘭米米之音「農民食堂開放了」節目,日前才訪問燕華,連結如下,歡迎收聽~
https://www.facebook.com/watch/?v=2685924244825734

燕華媽媽的友善蔬果:https://www.facebook.com/yilanricevegetables/

<2020臺灣樸門永續設計分享會>
時間:
[工作坊] 2020年1月31日(五)13:30~20:40
[分享會] 2020年2月 1 日(六)08:30~2月2日(日)15:30
地點:宜蘭內城不老學校(宜蘭縣員山鄉內城路486號)

詳細線活動內容與線上報名請見:https://forms.gle/Myf57FFPL4VCMo6C9

分享者列表~~
- 問題即資源!以人類學的角度看福壽螺(交通大學人社所副教授 蔡晏霖)
- 在農村聚落實現樸門永續設計(鄉居建築師游原嵩)
- 美國綺色佳生態社區的省思(土拉客稻農蔡雪青)
- 蚯蚓堆肥與循環經濟(宜蘭大學動物科學系助理教授陳永松)
- 都市中的樸門實踐(臺北、新北可食地景顧問講師許湘宜,臺中共好生活合作社馮雅蕾)
- 內城里山基地的無塑配菜(無過生活合作社夏靜漪)

其他活動~~
- 種子交換!一年一度的樸門聚會當然不能錯過交換種子的機會,期待各家培養多年、或少見、或堅韌、或有特殊風味的植物種子交流!
- 樸門拍賣會!邀請樸門實踐者提供自產農產品,或樸門相關產品進行熱絡的喊價拍賣會。
- 工作坊:員山內城社區走讀、手作醃菜(可帶一罐親手醃自的酸菜回家喔?。?/p>

#臺灣樸門永續設計學會
#2020臺灣樸門永續設計分享會
#樸門人物

No comments

Please register or sign in to post a comment.
炒股最好的app